Ещё «вечные двигатели»

На рис. 52 вы видите тяжёлую цепь, перекинутую через колёса так, что правая её половина при всяком положении должна быть длиннее левой. Следовательно,— рассуждал изобретатель,— она должна перевешивать и безостановочно падать вниз, приводя в движение весь механизм. Так ли это?
Конечно, нет. Мы сейчас видели, что тяжёлая цепь может уравновешиваться лёгкой, если силы увлекают их под разными углами. В рассматриваемом механизме левая цепь натянута отвесно, правая же расположена наклонно, а потому она, хотя и тяжелее, всё же не перетягивает левую. Ожидаемого «вечного» движения здесь получиться не может.

 

Пожалуй, остроумнее всех поступил некий изобретатель «вечного» двигателя, показывавший своё изобретение в 60-х годах прошлого столетия на Парижской выставке. Двигатель состоял из большого колеса с перекатывавшимися в нём шарами, причём изобретатель утверждал, что никому не удастся задержать движение колеса. Посетители один за другим пытались остановить колесо,— но оно немедленно же возобновляло вращение, как только отнимали руки. Никто не догадывался, что колесо вращается именно благодаря стараниям посетителей остановить его; толкая его назад, они тем самым заводили пружину искусно скрытого механизма…

Занимательная физика Ч-1 Я.И. Перельман

Задачи

Общая теория относительности и геометрия

На главную

Оставить комментарий:

XHTML: Вы можете использовать теги: